LLÁMENOS   55 5286 1577
  • Compra en línea Cultivo de Pimientos, Chiles y Ajíes

Cultivo de Pimientos, Chiles y Ajíes

$4,690.00 MXN

Compra online el libro Cultivo de Pimientos, Chiles y Ajíes de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México. El cultivo del pimiento se puede realizar tanto en invernadero como al aire libre. El rendimiento del pimiento depende del genotipo, el manejo tecnológico y de las condiciones climáticas. La mayoría de las plantas de p...

SKU / Código: CPCYAGLE

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores

NO DISPONIBLE POR EL MOMENTO

Envíos a todo el Mundo

Todos nuestros envíos viajan con seguro a cualquier lugar de México y el mundo.

Múltiples Formas de Pago

Contamos con múltiples formas de pago. Elija la que más le convenga.

Servicio al Cliente

Nuestro compromiso es la base de nuestro éxito, su entera satisfacción.

Compra Segura

Compra online el libro Cultivo de Pimientos, Chiles y Ajíes de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

El cultivo del pimiento se puede realizar tanto en invernadero como al aire libre. El rendimiento del pimiento depende del genotipo, el manejo tecnológico y de las condiciones climáticas. La mayoría de las plantas de pimiento cultivadas en invernadero para consumo en fresco son variedades híbridas procedentes de mejora, más caras pero más productivas, poseen gran vigor, uniformidad de planta y frutos, alta producción y calidad y a las que algunas de ellas se les ha incorporado resistencia a determinadas plagas y enfermedades y, lo que es muy importante, calidad nutricional.

Lo expuesto anteriormente podemos considerarlo como una introducción al tema tan extenso e interesante de los pimientos, que por aroma, color y sabor, atrae la mirada de sus consumidores. A través de las páginas ilustradas a todo color de este libro “Pimientos, chiles y ajíes”, editado por Grupo Latino Editores S.A.S, y de la exposición de sus temas elaborados en un lenguaje sencillo y práctico, el lector encontrará todo lo referente a esta maravillosa planta que con su gran diversidad pica y endulza los exigentes paladares de los amantes del buen sabor gastronómico.

Los temas expuestos en esta obra, le permitirán tener acceso al conocimiento taxonómico, cultivo, cosecha, recolección, variedades, fertilización, labores culturales, plagas, enfermedades, fisiopatías, y en fin, una extensa recopilación de datos referentes a tan apreciado producto. Esperamos que la investigación realizada para su elaboración, rinda los resultados esperados, que es la de informar y enseñar, a aquellas personas ávidas de conocimiento sobre tan apreciado y delicioso fruto, que en la actualidad no puede faltar en los diferentes placeres culinarios. —La Editorial.

  • Un libro IMPRESO
  • Formato 19.5 x 27 x 2.2 cm
  • 342 páginas impresas a todo color
  • Papel bond de 75 gr
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2016
  • ISBN: 978-958-736-033-2, 9789587360332
  • Editor: Felipe Durán Ramírez
  • Revisión científica: José Hilber Mendoza, Ingeniero agrícola y Manuel Saldarriaga, Agrónomo
  • © Grupo Latino Editores

INTRODUCCIÓN.
CAPÍTULO 1. GENERALIDADES.
Origen de chiles, ajíes y pimientos. Sabor y olor. Importancia económica en el mundo; Valor Nutricional: Vitaminas; Capsaicina: Grados de picor y la escala (unidades) de Scoville. Grados de Picor. Escala de Scoville; Los diez ajíes más picantes del mundo: Pigmentos. Fibra. Carbohidratos. Antioxidantes. Folatos; Usos. Clasificación taxonómica. Morfología y fisiología de la planta.
Sistema radicular: Funciones de la raíz. Absorción de agua y sales por la raíz. Absorción de nutrientes inorgánicos por la raíz. Transporte de nutrientes inorgánicos.
Tallo y ramas: Desarrollo y anatomía en el estado de plántula. Factores que afectan el desarrollo del tallo. Funciones del tallo.
La hoja: Consumo y transpiración del agua en la hoja. Otras actividades de la hoja.
La flor: Inducción floral. Formación de los gametos. Polinización y fecundación.
El fruto: Anatomía del fruto. Morfología. Cuajado. Maduración.
La semilla: Morfología externa. Germinación.
Injerto y portainjertos en pimiento: Factores que influyen en la unión de injerto y patrón. Práctica del injerto. Tipos de injerto.
Factores que influyen en el desarrollo del pimiento: Temperatura. Humedad. Luminosidad. Fotoperiodo. Exigencia en suelos.

CAPÍTULO 2. TIPOS Y VARIEDADES.
Clasificación del pimiento en Europa mediterránea: Clasificación de caracteres.
Clasificación del pimiento en México.
Clasificación del pimiento en Estados Unidos.
Principales variedades. Tipo California: Pimiento California Acorde. Pimiento California Alegría. Pimiento California Alonso. Pimiento California amarillo Ártico de Zeraim Ibérica. Pimiento California amarillo Atracción de Zeraim. Pimiento California amarillo Campeador de Zeraim. Pimiento California amarillo Dorado de Zeraim. Pimiento California amarillo Goldix de Zeraim. Pimiento California amarillo Moisés de Zeraim. Pimiento California amarillo Realtos de Zeraim. Pimiento California amarillo Rebeca de Zeraim. Pimiento California amarillo Tonetty de Zeraim. Pimiento California Arancia. Pimiento California Bachata. Pimiento California Baltasar. Pimiento California Basega. Pimiento California Berlín. Pimiento California Billy. Pimiento California Boogie. Pimiento California Cabot. Pimiento California Caruso. Pimiento California Cenzano. Pimiento California Coloso. Pimiento California Copla. Pimiento California Domenico. Pimiento California Enciso. Pimiento California Fusion. Pimiento California Gallega. Pimiento California Godzilla. Pimiento California Gospel. Pimiento California Malambo. Pimiento California Máquina. Pimiento California Mazurca. Pimiento California Melchor. Pimiento California naranja Caspio de Zeraim Ibérica. Pimiento California Orangery. Pimiento California Pasodoble. Pimiento California rojo Aguera de Zeraim Ibérica.
Pimiento California rojo Armada. Pimiento California rojo Catedral de Zeraim Ibérica. Pimiento California rojo Salmerón de Zeraim Ibérica. Pimiento California rojo Sobek de Zeraim Ibérica. Pimiento California Romance. Pimiento California Serezade. Pimiento California Simpathy. Pimiento California Traviata. Pimiento California Verset. Pimiento California Wonder.
Tipo Lamuyo: Pimiento Lamuyo Buke RZ F1 de Rick Zwaan. Pimiento Lamuyo Crucero RZ F1 de Rick Zwaan. Pimiento Lamuyo Esmeralda RZ F1 de Rick Zwaan. Pimiento Lamuyo Fragata RZ F1 de Rick Zwaan. Pimiento Lamuyo Lucumone de Enza Zaden. Pimiento Lamuyo Mirador de Enza Zaden. Pimiento Lamuyo Tejas de Enza Zaden. Pimiento Lamuyo Tijuana de Enza Zaden. Pimiento Lamuyo Tinsena de Enza Zaden. Pimiento Lamuyo Zafiro RZ F1 de Rick Zwaan. Pimiento Lamuyo Plinio RZ F1 de Rick Zwaan.
Tipo dulce italiano: Pimiento dulce italiano Giulio RZ F1. Pimiento dulce italiano Mabrouka RZ F1. Pimiento dulce italiano Padua RZ F1. Pimiento dulce italiano Palermo F1.
Cultivo en invernadero. Tipo Lamuyo: De maduración en rojo. De maduración en amarillo; Tipo California: De maduración en rojo. De maduración en amarillo. De maduración en naranja; Tipo dulce italiano: Abantó. Abdera (Syngenta Sedes). Aneto (Fitó). Beret (Fitó). Carboni (Zeta Sedes). Cristal Dante (De Ruiter). Dulce Italiano. Estilo (Nunhems). Estola (Nunhems). Estrada (Nunhems). Fonsi (Zeta Sedes). Italress (Seminis Petoseed). Italverde (Seminis Petoseed). Lipari (Clause Tezier). Lorenzo (Clause Tezier). Lukkino (De Ruiter). Ordesa (Fitó). Padua (Rijk Zwaan). Palermo (Rijk Zwaan). Portobello (Rijk Zwaan). Rigoleto (Ramiro Arnedo). Rooney (Zeta Seeds). Sandros (De Ruiter). Sertorio (Ramiro Arnedo). Trajano (Ramiro Arnedo). Werta (Western Sedd).
Cultivo al aire libre: Variedad de pimiento Toledo. Variedad de pimiento Grande de Plaza. Variedad de pimiento Largo de Reus. Variedad de pimiento Morro de Vaca. Variedad de pimiento Najerano. Variedad de pimiento Amarillo de Mallorca.
Variedades para la industria de conservas. Pimiento tipo morrón: Beneficios; Pimiento tipo Piquillo: Elaboración. Características organolépticas y valores nutricional; Pimiento tipo Pico. Pimiento tipo Padrón. Pimiento tipo Pimentón. Pimiento tipo Guindillas. Pimiento tipo rojo Najerano. Pimiento tipo Isla. Pimiento tipo asado del Bierzo.
Variedades para deshidratación. Variedades de pimiento para freír. Variedades mexicanas.
Chile Jalapeño: Chile Serrano. Chile Ancho: Subtipo Mulato. Subtipo Miahuteco. Subtipo Cristalino o De Chorro. Subtipo de Ramos. Subtipo Negro. Subtipo Criollo Dulce; Chile Pasilla. Chile Mirasol. Chile de Árbol. Chile Piquín. Chile Habanero. Chile Manzano.
Identificación de tipos de picantes variados: Escala de picante Scoville. Pimientos de bajo picante. Pimientos de picante medio. Pimientos bastante picantes. Pimientos de picante variado.
Otros tipos de pimientos picantes: Ghost. Thai. Cayena.
Variedades ornamentales.

CAPÍTULO 3. MANEJO DEL CULTIVO.
Clases de cultivo. Sistemas de semiforzado: Acolchados. Microtúnel y cubierta flotante. Cubiertas flotantes; Sistemas de forzado.
Preparación del suelo. Elección del suelo. Volteo del suelo. Nivelación: Riego de machaco. Aradura. Gradeo. Surcado. Subsolado. Abonado de fondo. Laboreo.
Subsolado. Labores superficiales. Corte de la tierra. Abonado: Factores que se deben considerar en el abonado. Abonos empleados y recomendados para el cultivo del pimiento. Otros productos fertilizantes. Solución nutritiva. Deficiencias nutricionales: Síntomas de deficiencia; Manejo de la fertilización.
Riego: Programación del riego. Riego por surcos. Riego por goteo. Riego por aspersión. Frecuencia de riego.
Control de malezas. Acolchado: Hidromulching o acolchado líquido. Acolchados biodegradables. Acolchamientos de arena. Retranqueos.
Densidad de plantación. Marcos de plantación. Trasplante: Tratamiento de plántulas. Realización de hoyos. Extracción y colocación de plantas.
Producción de plantas. Semilleros: Exigencias de la semilla. Entre variedades de la misma especie. Condiciones del semillero del pimiento. Manejo y desinfección del semillero. Errores más frecuentes en el manejo de semilleros. Siembra. Coberturas.
Sistemas de plantación: En caballón. En surcos. En llano. En llano en enarenado.
Ciclos de cultivo. Labores culturales: Marcos de plantación. Entutorado: Entutorado vertical. Entutorado tradicional. Entutorado con mallas. Entutorado holandés.
Podas: Tipo de podas en pimiento: Poda de formación. Poda de producción o de fructificación. Poda de regeneración o rejuvenecimiento.
Aporcado. Escardas y binas. Ventilación. Destallado. Deshojado. Aclareo de frutos. Fertirrigación.

CAPÍTULO 4. POSCOSECHA.
Recolección. Cambios fisiológicos en el pimiento después de la recolección: Cambios en el color. Cambios en el sabor. Cambios en la textura. Cambios en la respiración y en los niveles de etileno; La respiración en relación con la poscosecha: Factores que afectan la respiración durante la poscosecha: Factores del producto. Factores ambientales; Acción del etileno en la maduración de los frutos: El etileno y el ablandamiento de frutos. Efectos no deseables del etileno sobre frutas y hortalizas cosechadas; Temperatura óptima en poscosecha. Humedad relativa óptima. Práctica de la recolección.
Indicadores de calidad y maduración del pimiento: Componentes de calidad. Color. Forma. Tamaño. Defectos. Firmeza. Sabor.
Operaciones básicas de acondicionamiento: Recolección del fruto. Pesado y selección. Lavado. Preenfriamiento. Secado. Encerado. Clasificación. Remoción del color verde. Empaque. Almacenamiento. Transporte. Daños.
Comercialización del producto: Normas de comercialización para pimientos dulces.
Transformación industrial del pimiento: El pimentón. La oleorresina. Pimiento de conserva.
Proceso de deshidratación y molido del pimiento: Deshidratación. Molido.

CAPÍTULO 5. PLAGAS, ENFERMEDADES Y VIRUS.
Prácticas preventivas y culturales: Preventivas. Culturales.
Lucha química racional. Uso de variedades comerciales tolerantes o resistentes a plagas y enfermedades. Control biológico. Control integrado y producción integrada. Rotación de cultivos. Alternativas. Plagas del pimiento. Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus). Araña roja (Tetranychus urticae) Koch. Áfidos o pulgones (Aphis gossypii). Trips (Frankliniella occidentalis). Orugas. Mosca blanca. Minadora de hojas. Picudo del chile (Anthonomus eugenii). Rosquilla Verde (Spodoptera exigua). Nematodos (Meloidogyne spp). Enfermedades del pimiento. Oidiopsis del pimiento. Antracnosis. Alternaria (Alternaria dauci). Fusariosis (Fusarium oxyporum). Esclerotinia o Podredumbre blanca (Sclerotinia sclerotiorum). Botrytis o Podredumbre gris (Botryotinia fuckeliana). Rhizoctonia (Rhizoctonia solani). Verticiliosis (Verticillium spp). Cladosporiosis (Cladosporium capsici). Pythium. Phytophthora o tristeza del pimiento (Phytophthora capsici). Enfermedades producidas por bacterias: Roña o sarna bacteriana. Podredumbre blanda; Enfermedades causadas por virus. Virosis del pimiento: Por vectores aéreos. Por contacto o a través del suelo. A través de las semillas; Virus del mosaico del pepino: Cucumber Mosaic Virus (CMV). Virus del mosaico del tabaco: Tobacco Mosaic Virus (TMV). Virus del mosaico del tomate: Tomato Mosaic Virus (ToMV). Virus del moteado suave del pimiento: Pepper Mild Mottle Virus (PMMV). Virus del rizado amarillo el tomate: Yellow leaf curl virus (TYLCV). Virus Y de la Patata (PVY). Virus del Bronceado del Tomate (TSWV). Virus del enanismo ramificado del tomate: Tomato Bushy Stunt Virus (TBSV).
Fisiopatías del pimiento: Rajado del fruto. Blossom-end rot o necrosis apical. Infrutescencias. Partenocarpia. Sunscald o quemaduras de sol. Stip. Asfixia radicular. Fitotoxicidades.

CAPÍTULO 6. EL AJÍ AMAZÓNICO.
El ají en Colombia. Etnobotánica del género Capsicum en la Amazonia colombiana. Crecimiento y desarrollo de frutos de ají amazónico, caracterización fisiológica y bioquímica: Maduración y conservación controlada de frutos de ají amazónico. Manejo agronómico y producción: Ciclo del cultivo de ají. Semillero. Trasplante.
Producción de frutos de ají bajo condiciones de la Amazonia colombiana: Número de frutos por planta. Producción por parcela. Labores culturales:
a) Poda de formación.
b) Aporque.
c) Tutorado.
d) Destallado.
e) Deshojado.
Plagas bajo condiciones amazónicas:
a) Manduca sexta (Gusano cachón).
b) Diabrotica balteata (catarinitas).
c) Bemisia tabasi (Mosca blanca).
d) Liriomiza sp (Minador del follaje).
e) Aphis sp (Áfidos o pulgones).
Enfermedades. Abonos y preparados orgánicos.
a) Labranza mínima.
b) Abonos verdes.
c) Enmiendas para el suelo.
Preparado casero a base de ají utilizado como insecticida: Materiales e insumos. Modo de preparación. Para una correcta aplicación.
BIBLIOGRAFÍA.

Editoriales
Búsqueda Rápida
 
Use palabras clave para encontrar el producto que busca.