LLÁMENOS   55 5286 1577
  • Compra en línea Control de Plagas y Enfermedades en los Cultivos

Control de Plagas y Enfermedades en los Cultivos

$5,690.00 MXN

Compra online el libro Control de Plagas y Enfermedades en los Cultivos de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México. Conservar la tierra se ha constituido en la prioridad número uno de sus habitantes, pues de sus entrañas brotan los más variados cultivos, que ofrecen toda clase de productos a los seres heterótrofos. Grupo...

SKU / Código: CPSYECVS

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores

NO DISPONIBLE POR EL MOMENTO

Envíos a todo el Mundo

Todos nuestros envíos viajan con seguro a cualquier lugar de México y el mundo.

Múltiples Formas de Pago

Contamos con múltiples formas de pago. Elija la que más le convenga.

Servicio al Cliente

Nuestro compromiso es la base de nuestro éxito, su entera satisfacción.

Compra Segura

Compra online el libro Control de Plagas y Enfermedades en los Cultivos de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Conservar la tierra se ha constituido en la prioridad número uno de sus habitantes, pues de sus entrañas brotan los más variados cultivos, que ofrecen toda clase de productos a los seres heterótrofos. Grupo Latino Editores, empeñada en contribuir con la producción de comida limpia, que preserve la vida, la salud, el bienestar y genere excelentes dividendos al productor, presenta la obra “Control de plagas y Enfermedades en los cultivos”, para que tanto los pequeños como los grandes cultivadores conozcan cómo diseñar y ejecutar planes de prevención, manejo y control de plagas y enfermedades de una manera adecuada y eficiente.

La obra presenta un estudio claro, conciso y pertinente sobre las interacciones que surgen en las distintas poblaciones de los organismos involucrados en los agroecosistemas; los factores bióticos y abióticos que afectan las especies y su incidencia sobre el desarrollo y el comportamiento de la población plaga, de tal manera que a partir de estos aspectos se pueda determinar con precisión las épocas de siembra, controles y cosechas de los productos, para evitar que sean atacados por las plagas o enfermedades, que impidan su desarrollo o deterioren su calidad con significativas incidencias en los procesos de comercialización.

De otra parte se dan a conocer los métodos de control existentes, niveles de advertencia, umbral y daño económico de las poblaciones y la metodología adecuada para medir y determinar dichos niveles. Asimismo se hace énfasis en el impacto ambiental producido por el uso excesivo e irracional de plaguicidas que además de aumentar los costos de la producción, generalmente no logran el objetivo propuesto y por el contrario originan problemas secundarios, tales como resistencia a las plagas, destrucción de enemigos naturales de las plagas, reducción cuantitativa y cualitativa de la fauna y flora silvestres, desequilibrio ecológico, alta contaminación ambiental del aire, la tierra y el agua como consecuencia de la acumulación de plaguicidas.

La obra promueve el uso de medios biológicos, para controlar los insectos plagas como alternativa razonable, viable, fácil de aplicar y sin resultados nocivos posteriores para los cultivos, la salud humana y el medio ambiente en general. En este sentido se hace una descripción detallada de la cría de insectos benéficos tanto predadores como parasitoides y se propone su uso para que controlen las poblaciones de insectos plagas, ingiriéndolos vivos, masticándolos total o parcialmente o parasitándolos al introducirse en el organismo de las plagas. También, se hace hincapié en las prácticas agronómicas, como una alternativa de prevención, sin descuidar el uso del abono verde y orgánico, para mantener la fertilidad de los suelos y el balanceamiento de los nutrimentos requeridos.

  • Un gran libro impreso
  • Formato 20 x 27.5 x 5.5 cm
  • 768 páginas impresas a todo color
  • Papel bond de 100 grs
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Primera edición, año 2007
  • ISBN-10: 958-8203-27-9, 9588203279
  • ISBN-13: 978-958-8203-27-0, 9789588203270
  • Director editorial: Felipe Durán Ramírez
  • Colaboradores: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Guillermo Adolfo León Martínez, Ramiro Gómez Quiroga, Alirio García Másmela, Francisco Ernesto Gonzáles, Álvaro García Ocampo, José Guillermo Rondón, Sylvio Belalcázar C., Miguel Mayorga P., Martha E. Londoño P., Jaime I. Pulido F., Fulvia García R., Jorge A. Valencia M., José Régulo Cartagena, Daniel Vega, Armando Sarmiento S., Carlos Naranjo Ossa., William Escobar Torres, Luis Alberto Sánchez L., Gonzalo Calderón Rivera, Rodolfo Cepeda Vergara, Raúl Salazar Castro, Álvaro García Reyes, Darío Villegas Jaramillo, Rafael E. Bolaño Amaya, Jaime Jiménez Gómez, Dario Villegas Jaramillo, Wilman Álvarez Almenares, Ingeborg Zenner de Polanía, José Roberto Galindo Álvarez, Alejandro Mendoza Osorio, Alberto Serrano P., Luis Eduardo Gómez C., Orlando Morales F., Jorge Alonso Bernal E., Martha Luz Zuluaga R., José Gabriel Bonnet, Francisco Salazar V., Carlos H. Silva S., María I. Ardila P., Ramiro Jaramillo C., Jorge E. Gómez G., Víctor Manuel Merchán Vargas y María Clemencia F. de la Rotta
  • © Grupo Latino Editores
  • Peso: 2520 g

ENEMIGOS NATURALES.
Parasitoides: Aphelinidae. Aphididae. Braconidae. Chalcididae. Encyrtidae. Eulophidae. Ichneumonidae. Mymaridae. Pteromalidae. Scelionidae. Trichogrammatidae; Depredadores. Patógenos: Bacterias. Hongos. Virus. Nematodos. Protozoarios; Control biológico: Conservación de los enemigos naturales. Aumento de los enemigos naturales. Los enemigos naturales y los pesticidas. Desarrollo de resistencias de las plagas a los pesticidas. Resurgimiento de plagas. Incremento de plagas secundarias.

MANEJO Y CONTROL DE PLAGAS.
Escamas o cochinillas: Escama coma, o Escama púrpura. Piojos blancos. Escama amarilla, escama paja y escama roja. Cochinilla harinosa de los cítricos. Escamas blandas. Cochinilla negra circular. Escama cerosa. Cochinilla algodonosa o acanalada. Cochinilla blanca.
Áfidos o pulgones: Pulgón negro de los cítricos. Pulgón verde de los cítricos. Pulgón del algodonero.
Moscas blancas: Mosca blanca lanuda. Mosca negra de los cítricos. Mosca blancas.
Trips: Trips de los cítricos.
Comedores de follaje: Gusano perrito. Tortricidos. Gusano amarillo. Gusano platanillo. Cucarroncito del follaje.
Minadores de follaje: Minador de los cítricos. Hormigas.
Termitas o comejenes. Picudos de la raíz de los cítricos.
Ácaros: Ácaro tostador de los cítricos. Ácaro blanco tropical. Ácaro rojo. Arañita roja o amarilla. Ácaro rojo o plano.

MANUAL DE DETECCIÓN DE MOSCAS DE LAS FRUTAS.
División del área. División del tiempo; Trampeo: Trampa Jackson. Cebado de la trampa. Revisión de la trampa; Trampa Mcphail: Preparación del cebo. Cebada de la trampa. Revisión de las trampas. Selección de áreas para trampeo. Selección de árboles para colocación de trampas. Colocación de las trampas. Rotación de trampas. Relocalización de las trampas; Trampas móviles: Densidad de trampas. Ruta de trampeo. Codificación de las trampas. La colocación de una trampa. Registro de datos de trampas. Monitoreo de la mosca oriental. Colocación y lectura de trampas para el reconocimiento de la mosca oriental de las frutas.
Áreas vigiladas: Resultados semanales de trampeo de moscas de las frutas. Reporte de fincas. Resultados semanales de trampeo de moscas de las frutas. Área vigilada. Reporte semanal de trampeo de mosca de las frutas. Resumen trimestral de actividades de detección; Moscas de las frutas: Generalidades de las moscas de las frutas. Hospedero y especies de moscas. Detección de las moscas de las frutas; Interpretación de los resultados del trampeo. Muestreo de frutos. Control cultural. Prácticas culturales.

SIGNOS DE LAS DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN CACAO.
Signos de deficiencia de nitrógeno. Signos de deficiencia de potasio. Signos de deficiencia de calcio. Signos de deficiencia de magnesio. Signos de deficiencia de azufre. Signos de deficiencia de boro. Signos de deficiencia de zinc. Signos de deficiencia de hierro. Manejo de plantaciones de cacao. Control de malezas. Fertilización. Podas. Manejo del sombrío; Control fitosanitario: Moniliasis. Escoba de bruja. Fitoftora. Ceratocystis. Rosellinia. Monalonium; Plan de trabajo: Plan anual de labores de manejo para cultivos de cacao. Plan anual de labores de manejo para cultivos de cacao de la región andina.

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL PLÁTANO.
Control de enfermedades. Enfermedades del follaje: Enfermedades fisiogénicas.
Enfermedades patogénicas: Sigatoka amarilla: Ubicación. Signos. Ciclo de la enfermedad. Producción y dispersión de esporas. Control cultural. Deshoje fitosanitario. Control químico
Raya negra: Agente causal. Signos. Ciclo de la enfermedad. Producción de inóculo. Liberación y dispersión de inóculo. Gradientes de dispersión. Epidemiologia. Relación incidencia – severidad. Control de la enfermedad. Preaviso. Resistencia varietal.
Fhia 01 (goldfinger). Fhia 02. Fhia 03. El fhia 03. Fhia 21. El fhia 21.
Mancha cordana: Etiología. Signos. Control.
Mancha rojiza: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Mosaico: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Cogollo blanco: Etiología. Signos. Control.
Enfermedades del tallo y del seudotallo: “Moko”. Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Pudrición acuosa del seudotallo. Victoria y barros: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Mal de Panamá: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Llaga estrellada: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Elefantiasis: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Enfermedades del fruto: Ubicación. Etiología. Signos. Control.
Manejo integrado de plagas. Muestreo de insectos plagas. Muestreo para barrenadores del cormo y seudotallo. Muestreo para comedores del follaje. Muestreo de insectos del fruto.
Barrenadores del cormo y el pseudotallo: Picudo negro del plátano.
Manejo del picudo negro: Control cultural. Control mecánico. Trampa tipo cepa. Trampa tipo yagua rellena. Trampa tipo tajada o “sándwich”. Trampa tipo semicilindro. Control biológico y microbiológico natural.
Picudo rayado. Gusano tornillo: Manejo.
Comedores de follaje: Gusano peludo de las hojas. Gusano canasta.
Enemigos naturales: Cabritos.
Enemigos naturales: Gusano monturita. Gusano araña. Gusano de cogollo.
Manejo de los comedores de follaje. Otras plagas del follaje: Arañitas rojas, (tetranychus sp.).
Chupadores de la hoja. Plagas del fruto: Coleóptera: chrysomelidae.
Enemigos naturales: Toño mapaitero.
Otras plagas del fruto: Bicho de candela, (frankliniella parvula).
Áfido del fruto. Homóptera: aphididae. Manejo de las plagas del fruto.
Recomendaciones finales: Control de Nematodos. Alimentación y parasitismo. Endoparásitos migratorios. Endoparásitos sedentarios. Semiendoparásitos sedentarios. Ectoparásitos. Reproducción de los Nematodos. Diseminación. Diagnóstico y evaluación. Clases de daños. Tipos de Nematodos. Nematodo barrenador Radopholus similis (cobb) thorne. Ubicación. Ciclo de vida. Hospedantes. Signos.
Nematodo de las lesiones: Ubicación. Ciclo de vida. Hospedantes. Signos.
Nematodo de la nudosidad: Ubicación. Ciclo de vida. Signos.
Nematodos espiral: Ubicación. Ciclo de vida. Signos.
Nematodo reniforme: Ubicación. Ciclo de vida. Signos. Manejo y control. Selección de semilla para propagación. Prácticas agronómicas. Control químico.
Variedades resistentes.

MANEJO FITOSANITARIO DE ENFERMEDADES Y PLAGAS DEL MANGO.
Manejo fitosanitario. Enfermedades: Antracnosis. Mildeo polvoso. Fumagina.
Secamiento de ramas del mango: Roña.
Malformación floral y vegetal. Plagas.
Plagas del follaje: Falso piojo blanco. Gusano barba de indio. Trips.
Plagas de troncos y ramas: Piojo blanco de cítricos. Broca del mango. Trigona. Coleobroca.
Plagas de las yemas e inflorescencias: Ácaros.
Plagas de la fruta: Mosca mexicana. Mosca del Mediterráneo. Abeja trigona
Desórdenes fisiológicos: Pudrición interna. Nariz blanda. Madurez prematura. Cuarteamiento de la fruta. Aborto del embrión. Malezas.

MANEJO FITOSANITARIO DE FRUTALES Y CADUCIFOLIOS.
Enfermedades de la manzana: Enfermedades fungosas. Enfermedades bacterianas. Enfermedades virales.
Enfermedades fisiológicas: Sarna o roña. Pudrición amarga del manzano. Oidio. Chancro de phomopsis. Pudrición de armilaria. Pudrición de rosellinia. Pudrición de rhizoctonia. Agalla de corona.
Enfermedades del durazno: Enfermedades fungosas. Enfermedades bacterianas: Torque de las hojas de durazno. Pudrición café del melocotón. Cenicilla del durazno. Tiro de munición en duraznero.
Enfermedades del peral: Enfermedades fungosas. Enfermedades bacterianas: Quemazón foliar. Roña-sarna del peral. Chancros.
Enfermedades de la ciruela: Enfermedades fungosas. Enfermedades bacterianas: AgaIla de cuello.

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL GUANÁBANO.
Control de plagas. Plagas principales. Plagas del follaje y las ramas: Chinche de encaje. Ácaro de la erinosis; Plagas del tronco. Plagas de la flor. Plagas del fruto. La polilla perforadora del fruto. La avispa perforadora del fruto. Control de enfermedades.
Enfermedades del guanábano: Antracnosis: Signos. Epidemiología. Medidas de control.
Pudrición parda del fruto: Signos. Epidemiología. Medidas de control.
Mancha blanca del follaje: Signos. Epidemiologia. Medidas de control.
Pudrición radicular.

CONTROL DE ENFERMEDADES Y PLAGAS EN MELÓN Y PAPAYA.
El melón: Enfermedades fungosas. Mildeo velloso. Mildeo polvoso. Marchitez. Pudrición del fruto. Enfermedades virosas.
Problemas fisiológicos. Caída de flores. Control de plagas.
La papaya: Enfermedades. Pudrición del pie. Pudrición radicular. Pudrición del tallo.
Enfermedades de las flores y frutos: Declinamiento bacterial.
Enfermedades causadas por virus: Mancha circular de la papaya. Mosaico de la papaya. Virus de la mancha circular. Achatamiento terminal.
Plagas: Ácaros. Áfidos o pulgones. Lorito verde. Trips. Mosca blanca. Mosca de la papaya.

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LA PIÑA.
Enfermedades: Peca o fusariosis. Epidemiologia del fusarium en piña: Sobrevivencia. Diseminación. Infección de inflorescencia y colinos. Factores que determinan epidemias del fusarium. Conclusiones y recomendaciones. Resistencia de los microorganismos al uso de pesticidas. Mecanismos de resistencia. Mutación. Recombinación sexual. Heterocariosis. Ciclo parasexual. La conjugación. Factores que afectan el desarrollo de la resistencia. Tipo de fungicida. Naturaleza de la resistencia. Resistencia cruzada. Métodos de lucha contra el desarrollo de resistencia.
Plagas: Biología y hábitos del gusano de la piña. Control del gusano de la piña.
Evaluación de cebos tóxicos: Materiales y métodos. Tratamientos. Equipos de aplicación. Preparación del insecticida-cebo. Frecuencia de aplicación.
Evaluación de eficiencia de los tratamientos: Análisis de resultados. Conclusiones y recomendaciones. Evaluación de atrayentes de melanoloma viatrix hendel. Materiales y métodos.
Resultados.
Estudio de épocas de aplicación de cebos tóxicos en el manejo y control de melanoloma viatrix hendel: Tratamientos. Formas de aplicación. Resultados. Conclusiones y recomendaciones.
La mosca de la piña: Biología y hábitos. Ubicación. Medidas de manejo.

MANEJO INTEGRADO DEL ALGODONERO CON ÉNFASIS EN PICUDO.
Manejo integrado de plagas en algodón. Principios básicos del manejo integrado de plagas: Implementación del manejo integrado de plagas en algodón. Principales plagas del algodonero y su manejo: Tierreros y trozadores. Gusanos comedores de hojas. Chupadores del follaje. Insectos belloteros. Rosado colombiano. Gusano rosado de la India; El picudo del algodonero: Aspectos biológicos. Hábitos y daño. Manejo del picudo. Manejo cultural del picudo del algodonero. Actividades de inspección y vigilancia de los lotes cultivados. Campaña fitosanitaria de destrucción de socas. Efectividad de la feromona utilizada en trampas para picudo. Control químico del picudo. Sistema de evaluación de la plaga. Manejo de socas del algodonero. Nuevas alternativas de destrucción de socas. Riesgo del uso de insecticida en agroecosistemas nuevos: Aire. Agua. Suelo. Flora. Fauna; Resistencia de insectos a insecticidas. Resistencia de los patógenos del algodón al uso de pesticidas. Importancia de la semilla en el manejo integrado de plagas: Certificación de semillas. Objetivos que se deben lograr. Componentes de un programa de certificación de semillas. Manejo integrado de plagas en huertos de frutales. Reseña histórica del control químico.

PLAGAS Y ENFERMEDADES EN FRUTAS TROPICALES.
Manejo integrado de plagas: Objetivos del M.I.P. Nivel o límite de daño económico. Límite de tratamiento económico. Métodos de muestreo. Métodos de evaluación. Factores que influyen en una buena evaluación. Fenología de la planta. Ecología del insecto.
Categorías de plagas: Plaga clave. Plaga ocasional o secundaria.
Interacción insecto-planta. Métodos de control: Mecánico. Físico. Métodos de cultivo. Control biológico. Control químico. Control legal.
Plagas y enfermedades del aguacate: Pasadores del fruto. Barrenadores de tallos y ramas. Pega pega. Insectos rizófagos.
Cucharones marceños: Descripción e importancia. Cosecha y comercialización. Signos. Manejo.
Insectos del tallo y ramas.
Barrenador de las ramas del aguacate: Descripción e importancia. Condiciones favorables: Signos. Manejo.
Insectos del follaje: Ácaros arañitas. Tetranychus bimaculatus Harvey. Mononychellus planki. Oligonychus punicae. Acarina tetranychidae.
Acarina rydeidae: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Áfidos o pulgones: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Trips, bichos candela, Trips de los invernaderos: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Escamas articuladas: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Escamas protegidas: Descripción e importancia. Factores favorables. Signos. Manejo.
Cochinillas harinosas: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Grajos o chinches: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Agalla del follaje: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Insecto candela o pega-pega. Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Gusano canasta, tabaquito del aguacate: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Vaquitas del follaje, picudos del follaje: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Hormiga arriera, hormiga cortadora: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Insectos del fruto: Pasador del fruto del aguacate. Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Picudo del aguacate: Descripción e importancia. Condiciones favorables. Signos. Manejo.
Los cítricos y las enfermedades sistémicas: Tristeza. Exocortis. Psorosis. Control.
Programa de sanidad de cítricos: Objetivos.
Plagas y enfermedades de la granadilla: Plagas de las raíces. Tierreros. Control. Chiza o mojojoy. Control.
Plagas del tallo: Cochinilla de cera o tortuguitas: Control.
Nectria haematococca. La secadera.
Plagas del follaje: Trips: Control. Lorito verde: Control. Arañita roja: Control. Gusanos de las hojas: Control.
Plagas de los botones florales. Moscas de los botones florales. Control.
Abejita negra o cortadora. Control; Cucarrones de hábitos nocturnos: Control.
Plagas del fruto. Mosca de las frutas: Control.
Cucarrón rayado: Control.
Polinizadores. Abejorro negro. Abejas. Cucarroncitos negros.
Enfermedades de la raíz: Secadera de la granadilla. Control.
Nematodos: Meloidogyne sp. y otros. Control.
Enfermedades del follaje. Mancha de la hoja. Enfermedades del tallo.
Cáncer de las ramas o quiebra tallo: Control.
Roña de los tallos y frutos: Control.
Desórdenes fisiológicos. Golpe de sol: Control.
Cuarteamiento de los frutos.
Plagas y enfermedades del lulo: Enfermedades. Antracnosis: Control.
Pudrición algodonosa: Control.
Mancha negra de los tallos: Control.
Gotera: Control.
Marchitez bacterial: Control.
Cáncer bacterial: Control.
Enfermedades virales. Amarillamiento de la hoja u hoja de abanico: Control.
Nematodos: Control.
Plagas. Barrenador del cuello de la raíz: Control.
Barrenador del tallo y de las ramas: Control.
Ácaros: Control.
Ácaros del género tarsonemus: Control.
Plagas y enfermedades del tomate de árbol: Plagas. Chinche de encaje: Jorobado de los pedúnculos. Cochinilla acanalada. Gusano perforador de los frutos. Mosca de la fruta. Gusano menor del fruto. Perla de tierra. Cucarrón marceño. Chinche foliado. Ácaro de la hoja.
Enfermedades: Antracnosis de los frutos. Marchitez bacterial. Mancha del fruto. Nematodos.

ENFERMEDADES DE LA MORA.
Enfermedades de la mora. Marchitamiento: Agente causal. Ciclo de vida. Control.
Antracnosis: Agente causal. Ciclo de vida. Control.
Mildeo velloso: Signos. Agente causal. Control.
Moho gris: Agente causal. Control.
Mildeo polvoso: Agente causal. Control.
Manchas foliares. Royas. Pudrición de la corona: Signos. Agente causal. Ciclo de vida. Control.
Muerte de ramas. Signos. Agente causal. Ciclo de vida. Control.
Agalla de la corona: Signos. Agente causal. Control.
Mosaicos, deformaciones y enanismos. Recomendaciones generales para el manejo preventivo de enfermedades

CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN MAÍZ Y SORGO.
Método de control de plagas. El manejo integrado de plagas. Manejo integrado de plagas del suelo en maíz y sorgo. Trozador negro, tierrero. Gusano cogollero del maíz. Barrenador menor del maíz. Gusano alambre. Verraquitos de tierra. Grillos topos y marranitas. Chinche de la raíz. Conclusiones.
Manejo integrado para el control de la mosca del ovario del sorgo: Aspectos generales. Conocimientos fundamentales para planear las estrategias de manejo cultural y químico. Biología y comportamiento de la mosca del ovario. Estrategias de manejo control cultural, natural y químico. Siembras de sorgos resistentes a la mosca del ovario.
Estrategias para el manejo control natural biótico y abiótico. Estrategias de manejo control químico. Nivel de daño económico (N.D.E.). Conclusiones.
Evaluación de los daños causado por spodoptera frugiperda: Antecedentes. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Corte a ras del suelo. Defoliación del 100%. Defoliación de 75%. Defoliación de 50%. Conclusiones.
Integración de métodos para el manejo de spodoptera frugiperda.
Importancia económica y daño.
Integración de métodos.
Control físico.
Control cultural.
Control químico selectivo.
Control biológico y microbiológico: El cucarro. Ubicación. Dispersión. Bioecología del insecto. Técnicas de muestreo.
Enemigos naturales: Sistema de manejo del cucarro. Materiales y métodos. Pruebas de libre elección. Resultados y discusión. Pruebas de confinamiento. Conclusiones.
El complejo de insectos de las panojas en sorgo.
Insectos plagas: Contarinia sorghicola. Celama sorghuiela. Asthenaria walker, Pococera atramentalis lederer. Paramixis carmelitana. Oevalus poecilus. Heliothis zea, spodoptera spp. Sitophylus oryzae lep. Curculionidae sitotroga cerealella lep. Gelechidae.
Posibilidades del uso de patógenos en el manejo de insectos plagas.
Necesidades de investigación.
Estrategias para el uso de entomopatógenos.
Insecticidas microbiales.
Inducción de epizootias.
Colonización.
Autodiseminación.
Agroecosistemas en los cuales se podrían usar patógenos: Algodón. Maíz. Frijol y soya. Arroz. Palma africana. Forestales. Cítricos. Flores.
Conclusiones.
Nuevas técnicas en el manejo de plagas en granos almacenados: Enfermedades.
Técnicas para la identificación de enfermedades de los cultivos de maíz y sorgo: El método de aislar bacterias, mediante la técnica de la dilución en placas. El medio selectivo. Procedimientos serológicos. Inmunofluorescencia. Elisa (prueba inmunoabsorbente ligada a una enzima).
Análisis de ácidos grasos.
Sistema biológico.
Las “manchas” de southern.
Control de enfermedades causadas por bacterias.
Patogénicas en los cultivos: La desinfestación. La rotación de cultivos. La nutrición y densidad de plantas.
El control químico.
Control químico.
La resistencia de la planta hospedera.
Programas de certificación de semillas.
Situación actual de la investigación de las enfermedades virósicas del sorgo: Aspectos epidemiológicos y su manejo. Interrelación de los grupos scmv/mdmv. Hospedantes diferenciales de los principales grupos de poty virus. Control genético de los principales virus de sorgo. Conclusiones.
Estado actual del mildeo velloso en sorgo: Ubicación y desarrollo de los hongos que causan mildeos vellosos. Origen y variabilidad de los patógenos del mildeo velloso tropical. Los métodos de control del mildeo velloso. Resistencia de la planta hospedera.
Oportunidades para futuras investigaciones.
Mejoramiento del maíz a diversas enfermedades.
Resistencia al tizón y la roya común: El tizón. Complejo mancha de asfalto.
Mejoramiento para resistencia a cenicillas o mildius.
Pudriciones de mazorcas y tallos.
Experiencias con enfermedades inducidas por virus y espiroplasmas: Conclusiones.

ENFERMEDADES Y PLAGAS DE LAS HORTALIZAS.
El pulgón de la papa. Manejo de problemas patológicos en los cultivos de frijol. Enfermedades de frijol. Intercalado granadilla-frijol. Patología de las hortalizas. Tomate; Zanahoria: Signos. Agente causal. Control.
Repollo.
Pimentón.
Ajo y cebolla.
Plagas del suelo.
Chisas.
Trozadores y tierreros.
Babosas y caracoles.
Mosca de la raíz de la cebolla: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Chinche subterráneo o chinche de la viruela: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Control de las plagas del suelo.
Plagas del follaje.
Trips: Biología. Daño y huéspedes. Control de los trips.
Minador de la cebolla: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes. Control del minador de la cebolla.
Enfermedades del ajo y las cebollas.
Enfermedades en órganos aéreos.
Mildeo velloso de la cebolla: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Enfermedades producidas por hongos imperfectos.
Mancha púrpura: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Manchas de las hojas y las inflorescencias pudrición del cuello y del bulbo: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Secamiento de puntas.
Prácticas de control de enfermedades en órganos aéreos.
Enfermedades en órganos subterráneos.
Enfermedades producidas por hongos.
Pudrición blanca: Signos.
Raíz rosada: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Pudrición del cuello o moho gris. Pudrición del bulbo o moho azul. Enfermedades producidas por Nematodos. Hinchazón del bulbo. Enfermedades producidas por bacterias. Manejo de enfermedades de órganos subterráneos. Enfermedades causadas por virus. Medidas generales de control de enfermedades de liliáceas.
Enfermedades de menor importancia. Lechuga. Pudrición de blanda: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Moho gris: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Mildeo velloso: Signos. Ciclo de vida. Control.
Antracnosis de la lechuga: Signos. Ciclo de la enfermedad. Control.
Pudriciones bacterianas.
Crucíferas.
Hernia de las crucíferas: Signos. Agente causal. Control.
Mildeo velloso: Signos. Agente causal. Control.
Mancha negra de las hojas: Signos. Agente causal. Control.
Sclerotinia: Signos. Agente causal. Control.
Rhizoctoniasis: Signos. Agente causal. Control.
Pudrición bacterial: Signos. Agente causal. Control.
Tizón tardío del apio: Signos. Agente causal. Control.
Mildeo velloso de la acelga: Signos. Agente causal. Control.
Roya de la acelga: Signos. Agente causal. Control.
Plagas del suelo. Chisas: Ciclo de vida y hábitos. Daños y huéspedes.
Trozadores y tierreros: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Babosas: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Caracoles.
Otras plagas del suelo.
Gusano alambre: Ciclo de vida y hábitos. Daños y huéspedes.
Milpiés: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Gusano blanco de la zanahoria: Ciclo de vida y hábitos. Daños y huéspedes.
Mosca de la raíz de la cebolla: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Control de las chisas, trozadores, babosas, caracoles y otras plagas del suelo.
Prácticas culturales. Incorporación de insecticidas al suelo. Aplicaciones de cebos. Plagas del follaje. Cogolleros y masticadores.
Muques: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Gusano cogollero del maíz: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Falsos medidores: Ciclo de vida y hábito. Daños y huéspedes.
Belloteros: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Gusano anillado mariposa de la col: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Gusano de la col o del repollo: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Cogollero del tomate: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Palomilla del repollo: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Cachón del tomate: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes. Control de cogolleros y masticadores. Control biológico: Parasitoides. Predadores. Patógenos.
Control químico. Perforadores de follaje. Biología y hábitos. Daño y huéspedes. Control de los perforadores. Minadores y barrenadores del follaje.
Minadores de las leguminosas: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Control de minadores y barrenadores: Control biológico. Control cultural. Control químico.
Chupadores y raspadores.
Áfidos o pulgones: Daño y huéspedes.
Saltahojas: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Moscas blancas.
Mosca blanca del algodonero: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Bicho candela. Thrips tabaci: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Ácaros. Acarina: tetranychidae y tarsonemidae: Ciclo de vida y hábitos. Daño y huéspedes.
Ácaro tropical. Ácaro blanco ácaro amarillo.
Control de los chupadores y raspadores.
Áfidos: Control biológico. Control químico.
Moscas blancas: Control biológico. Control cultural. Control químico.
Trips: Control biológico. Control cultural. Control químico.
Ácaros: Control biológico.

ENFERMEDADES DEL COCOTERO Y LA PALMA DE CERA.
Enfermedades detectadas en campo y laboratorio.
Gomosis de frutos e inflorescencias o pudrición azul del tronco.
Anillo rojo del cocotero: Control.
Cebos envenados.
Recomendaciones generales.
Pudrición del cogollo o de la flecha y mancha acuosa del fruto: Porroca u hoja pequeña. Hoja quebrada. Añublo o quemazón de las hojas. Pudriciones de las inflorescencias.
Otras enfermedades.
Pudriciones de raíces y troncos.
Marchitez o muerte sorpresiva.
Amarillamiento letal (milo).
Diagnóstico sanitario de la palma de cera.
El hongo y su daño.

ESTACIÓN DE CUARENTENA CERRADA.
Estación de cuarentena cerrada de posentrada: Edificaciones. Edificio central. Invernaderos. Personal. Manejo del material vegetal. Recibimiento. Invernadero y plantas en crecimiento. Materos y suelo para siembra. Invernadero - laboratorio para bioensayos. Restricciones al acceso. Medidas especiales de precaución. Algunos patógenos detectados en caña de azúcar durante el proceso de cuarentena cerrada.

MANEJO Y CONTROL DE LA HORMIGA LOCA.
Prevención y control de la hormiga loca: Origen. Organización social. Comportamiento de la hormiga loca. Forma de alimentarse.
Daños que causa: A las plantas. A los animales.
Manejo de la hormiga loca: Exclusión. Control cultural. Control químico. Uso de cebos tóxicos. Ventajas del use del cebo tóxico. Recomendaciones finales.

LA ENFERMEDAD DEL CAFÉ.
La enfermedad de las cerezas del café ocasionada por el hongo: Importancia económica. Proceso de infección. Caracterización. Variabilidad. Epidemiología. Manejo de la enfermedad. Control químico. Programas de aspersión. Resistencia genética. Métodos para selección por resistencia. Control biológico. Plan de contingencia. Procedimiento de acción. Norma andina sobre requisitos fitosanitarios aplicables al comercio de productos agrícolas. Familia rubiaceae.

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA PAPA.
Manejo integrado de polilla guatemalteca de la papa.
Biología y hábitos: Huevos. Larva. Prepupa y pupa. Daño.
Control cultural.
Rotación de cultivos.
Control etológico: Uso de trampas con feromona sexual.
El riego.
Control biológico de la plaga.
Recomendaciones generales.
Características generales del baculovirus phthorimaea: Modo de acción. Transmisión. Signos. ¿Cuándo y cómo utilizarlo? Beneficios.
Método de producción del baculovirus phthorimaea.
Cría masiva de polillas.
Formulación.
Resultados.
La costra negra de la papa: Etiología. Descripción del patógeno. Ciclo de vida del patógeno.
Manejo de la enfermedad.
Gusano blanco.
Plagas del suelo: Ciclo de vida y hábitos.
Métodos de control para atacar la plaga: Control cultural. Control químico.
La palomilla de la papa: Descripción. Ciclo de vida. Perjuicios.
Manejo de la palomilla de la papa: Control biológico. Control etológico. Control genético. Control químico.
Otras enfermedades transmitidas con el tubérculo semilla de papa.
Marchitez o madurez prematura. Agente causal. Sobrevivencia. Manejo de la enfermedad.
Sarna polvorienta o roña polvosa: Signos. Condiciones para el desarrollo de la enfermedad. Ciclo de la enfermedad. Manejo.
Peste nieve, mortaja blanca, lanosa, macana o lana: Agente causal rosellinia sp. Ciclo de la enfermedad. Epidemiologia. Manejo de la enfermedad.
Pata negra y pudrición blanda de los tubérculos: Agente causal. Signos. Epidemiologia. Manejo de la enfermedad.
Sarna común: Agente causal. Ciclo del patógeno. Epidemiología. Manejo.
Verruga de la papa: Agente causal. Manejo.
Virus y phytoplasmas de la papa. Impacto económico de los virus. Control. Signos. Diseminación. Control cultural.
Virus del enrollamiento de hojas de la papa: Signos. Diseminación. Control.
Virus latente de la papa andina: Signos.
Virus del moteado de la papa andina: Mottle, virus.
Virus s de la papa.
Virus x de la papa: Signos. Diseminación.
Virus y de la papa: Signos. Diseminación. Control cultural.
La puma morada: Signos. Diseminación.
La gota de la papa. Importancia de phytophthora infestans mont de bary. Origen y distribución. Biología del hongo. Características y desarrollo de la enfermedad. Rango de hospederos. Relación altitudinal con la presencia de P. Infestans: Mecanismos de variación genética en P. Infestans.
Reconocimiento de razas fisiológicas en el mundo. Manejo de la enfermedad. Control de la enfermedad. Semilla sana. Siembra. Manejo agronómico. Cosecha. Aplicaciones de fungicidas. Calidad del tubérculo. Semilla de papa. Condiciones de calidad. Buenas condiciones físicas. Uniformidad en forma y tamaño. Pureza de la semilla. Semilla sana. Almacenamiento. Verdeo. Aireación. Productos biológicos. Productos químicos. Transporte.

ALELOPATÍA.
Manejo de insectos - plaga y enfermedades. Conservación de los recursos fitogenéticos. El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad. Revolución genética: otro potencial peligro a la vista; Hacia la conservación de la biodiversidad. La agricultura alternativa una visión global. Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa. ¿Es rentable la agricultura alternativa? El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos. Uso de insectos benéficos. Uso de agentes microbiológicos. ¿Cómo criar agentes benéficos y agentes microbiológicos? Prácticas agronómicas. Control natural. Control biológico. Control físico. Manejo del suelo y de la materia orgánica. El abono verde. El abono orgánico de origen animal. Las rotaciones de cultivos. Labranza. Balanceamiento de los nutrimentos. Mejoramiento de la fertilidad de los suelos: Estimular. Prohibir.
Nutrientes primarios (N-P-K). La provisión del nitrógeno: Estimular. Permitir. Prohibir. La provisión de fósforo: Estimular. Permitir. Prohibir. La provisión de potasio: Permitir. Prohibir. Nutrientes secundarios (S-CA-MG). La provisión del azufre: Estimular. Permitir. Prohibir. La provisión de calcio: Estimular. Prohibir. La provisión de magnesio: Estimular. Permitir. Prohibir. Micronutrimentos (b-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-CI): Estimular. Permitir. Prohibir. Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes: Estimular. Permitir. Prohibir. Manejo de los arvenses: Estimular. Permitir. Prohibir. Manejo de los insectos plaga: Estimular. Permitir. Prohibir. El manejo de las enfermedades: Estimular. Permitir. Prohibir; Semillas y plántulas: Estimular. Permitir. Prohibir; El uso del agua para riego. Importancia del suelo. La población biológica del suelo. Funciones de la población biológica del suelo.
La microflora: Bacterias. Hongos. Algas. Actinomicetos.
La fauna del suelo. La fertilidad del suelo. El humus base de la fertilidad. Los nutrientes del suelo. Clasificación y funciones de los nutrientes.
Los macroelementos: Nitrógeno (N). Fósforo (P). Potasio (K).
Otras formas de protección de cultivos.
Cultivos mixtos: Definición.
Formulaciones vegetales. Alelopatía en los cultivos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias. Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas. Compuestos experimentales. Fertilización. Manejo de plagas, fórmulas de origen mineral y vegetal.
Manejo de enfermedades, fórmulas de origen mineral, vegetal y animal.
Caldo bordelés. Caldo ceniza. Caldo de pescado. Caldo sulfocálcico. Caldo súper 4. Caldo visosa. Fermentado anaeróbico de boñiga. Prácticas para tener en cuenta. Control de Nematodos. Control de garrapatas y chiches con jabón orgánico. Torozón de los bovinos. Métodos para identificar plantas con efectos quimioalelopáticos. Método de medición. Producción y percepción de feromonas. Producción feromonal. Liberación de feromonas. Percepción feromonal. Respuesta comportamental y fisiológica a las feromonas. El papel de las feromonas en el control de plagas. Seguimiento de poblaciones. Estrategias de trampeo masivo. Impedimento de la cópula.

BIBLIOGRAFÍA.

Editoriales
Búsqueda Rápida
 
Use palabras clave para encontrar el producto que busca.