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Agroindustria Rural

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Las agroindustrias o empresa agroindustrial son organización que participa directamente o como intermediaria en la producción agraria, procesamiento industrial o comercialización nacional y exterior de bienes comestibles o de fibra.

La agroindustria agrupa a todos los participantes en la industria agraria, que no sólo son los proveedores de tierra, capital y trabajo, sino también a las instituciones del mercado para la comunicación y movimiento de los artículos, así como a las instituciones y mecanismos de coordinación entre sus componentes.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 19.5 x 27 x 3.7 cm
  • 604 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2013
  • ISBN: 978-958-736-041-7, 9789587360417
  • Autor: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores

Introducción.
CAPÍTULO 1: COMPONENTES ESTRATÉGICOS DE LA CADENA AGROPRODUCTIVA.
Antecedentes. Conceptos y definiciones. La empresa agropecuaria como sistema. Los flujos de información empresarial. Recursos (Tierra, Capital, Trabajo). Objetivos de las empresas. La empresa agropecuaria y su entorno. Características de los mercados agropecuarios. Comercialización agropecuaria. Cadena Alimentaria. Concepto. Participantes de la Cadena de Valor. Construcción de una cadena de valor. Importancia de las cadenas de valor para las empresas. Formación de una cadena del valor. Sistema alimentario y cadena de valor. El proceso innovador en la cadena de valor. Seguridad alimentaria. Garantía del suministro alimentario. Ajuste del consumo y protección de la salud. Creación de una economía energética respetuosa del medio ambiente. Adaptación y mitigación. Mitigación la función decisiva de la agricultura. Retribuciones por los servicios ambientales. El camino a seguir. Fuentes de financiación. Aportes de la FAO y de los miembros de las Naciones Unidas. Uso eficiente de la biomasa como fuente de energía en la industria alimentaria rural Latinoamericana y del Caribe. Antecedentes y descripción de la problemática de la industria alimentaria rural. El uso de la energía en la pequeña industria alimentaria. La energía, elemento estratégico para el desarrollo de la industria alimentaria rural. Hacia un marco estratégico de acciones integrales. Consecuencias de un mayor uso de la bioenergía. Efectos de la bioenergía en la pobreza, empleo y precios. Precios de los alimentos y bioenergía. La tierra y el medio ambiente. Hipótesis relativas al desarrollo de los biocombustibles líquidos. Tala o desmonte de bosques.

CAPÍTULO 2: AGROINDUSTRIA RURAL, ACCIÓN COLECTIVA Y SIALES.
Articulación de la Agroindustria con la Economía Campesina. Nuevos retos de la agroindustria rural. Características generales del desarrollo de la agroindustria rural en América Latina y el Caribe. Características operacionales. Otras articulaciones de la agroindustria rural (AIR). Limitantes principales de la agroindustria rural. Capacidad administrativa y empresarial (gran debilidad de las agro-empresas y las AIR). Potencialidades principales de la agroindustria rural. La empresa asociativa de producción en el sector rural Latinoamericano. La empresa agraria en el sector rural latinoamericano. Formas asociativas de producción agraria en América Latina. Reseña histórica del trabajo asociativo en el campo latinoamericano. Formas asociativas de producción agropecuaria. Características de las formas asociativas: Administración rural. Principios generales de administración. Problema típicos del área administrativa en las áreas asociativas. Concentraciones empresariales. Globalización y formación de los clúster en los países en vía de desarrollo. Concepto de Sistemas agropecuarios localizados (SIAL) y su evolución. Antecedentes. SIAL, objetos de investigación. SIAL y anclaje territorial de las actividades productivas. SIAL, territorio y evolución de las cadenas agroalimentarias. Los SIAL, enfoques, dinámicas territoriales y acciones colectivas. Especificaciones de los SIAL. La diversidad de situaciones y límites de la noción SIAL. Las AIR, propuesta estratégica dirigida hacia las sociedades campesinas Latinoamericanas. SIAL, reducción del nivel de pobreza y lucha contra las desigualdades; MARCO METODOLÓGICO: Quesos de Cajamarca-Perú. Producción de Leche y Derivados lácteos en el Perú. Características de la Producción Nacional. Producción Primaria. Cuencas lecheras. Producción de Leche. Producción Nacional Agroindustrial. Producción de Derivados Lácteos. Comercialización del queso. Queserías rurales en Cajamarca-Perú. Destino de los productos; Recursos Específicos de un SIAL: Ventajas físicas y turísticas. Producto identificado con la región de Cajamarca: el mantecoso. Estructura y funcionamiento de la cadena agroindustrial del mantecoso y articulación de los actores a nivel regional. Estrategias de producción centradas en la ganadería. Apoyo de las ONG. Apoyo de las empresas privadas. Las relaciones entre los actores centrales del sistema. Mecanismos para el pesaje y la fijación de precios. Complementariedad y competencia entre los queseros de Cajamarca. Los SIAL y el porvenir de la AIR. Dinámicas diferenciales.

CAPÍTULO 3: MULTIFUNCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA (MFA).
MFA. La Multifuncionalidad y los Sistemas Agroalimentarios Locales. Recursos técnicos locales: Concepto y metodología. Método de activación SIAL. Construcción del sistema agroalimentario localizado. Historia de la concentración de fábricas de bocadillo. Estructura y funcionamiento de la cadena agroindustrial del bocadillo de guayaba y articulación de los actores a nivel regional. Estrategias de activación. Aspectos de competencia-Cooperación. La agroindustria de la tapa de dulce (panela). La producción de panela a nivel mundial y en América Latina. Análisis de los sistemas de producción en Costa Rica, Panamá y Nicaragua. Características del sistema técnico de producción de tapa de dulce. Características socioeconómicas de las AIR. Análisis comparativo de los sistemas de producción de tapa de dulce en la región. Estrategia para el fortalecimiento del sector. Multifuncionalidad de los Sistemas Agroalimentarios Locales en Colombia. Funciones de los SIAL paneleros en Colombia. Problemática y perspectivas de la AIR panelera.

CAPÍTULO 4: PATRIMONIALIZACIÓN DEL TERRITORIO Y DESARROLLO LOCAL.
Evolución del concepto de patrimonio como territorio. Territorialización del patrimonio. Patrimonialización del territorio y territorialización del patrimonio. Calidad y certificación agroalimentaria. Referenciales de la seguridad alimentaria. ISO 22000. Esquema de certificación. Las indicaciones geográficas como una estrategia de desarrollo territorial. Territorio, origen y tradición. El papel de las IG en los mercados agroalimentarios actuales. Calidad, diferenciación y estrategias de comercialización. Calidad. Diferenciación. Normalización, certificación y control. Las IG como herramienta de marketing. Las IG como elemento de competitividad. Desarrollo de estrategias para incrementar la competitividad y la calidad de la pequeña y mediana industria alimentaria en América Latina y el Caribe. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. PNUD en el mundo. Pequeñas y medianas industrias alimentarias en América y el Caribe. El sistema agroalimentario en la región. La naturaleza sistémica de la competitividad y de la calidad. Partiendo de las necesidades hacia las estrategias. Pequeñas agroindustrias rurales en el Perú. La pequeña empresa agroindustrial como alternativa para el desarrollo rural sostenible. El mercado de alimentos y los estilos del consumo. Importancia de la agroindustria para el desarrollo rural. Lineamientos básicos del proyecto “Promoción de la producción, transformación y consumo de alimentos nacionales”. Conclusiones y recomendaciones. Conclusiones. Recomendaciones. Mínimas.

CAPÍTULO 5: CASOS DE PRODUCCIÓN LOCALIZADA EN LATINOAMÉRICA.
Sistema agroalimentario localizado de producción de almidón agrio de yuca en el departamento del Cauca – Colombia. Características generales de la Yuca. Ubicación del Departamento del Cauca. Características de I. La Materia Prima, Productos y Producción. Proceso general de extracción de almidón de yuca (nativo y agrio). Formas de Transmisión de la Tecnología y el Saber – Hacer. Los actores y las acciones colectivas. Los productores de yuca. Los intermediados de yuca. Apoyo Institucional a la Agroindustria del Almidón Agrio. Comentario final. Incremento de la calidad y competitividad de la micro, pequeña y mediana industria alimentaria en México. Sector agropecuario en México. Situación de las MIPYMES de la industria alimentaria en México. Agricultura sostenible, incluyendo agricultura orgánica. Pastoreo intensivo tecnificado. Acuacultura en el sector rural. Presencia de lo biotecnología en empresas del sector rural mexicano. Elaboración de productos a base de harinas y/o cereales. Producción de miel. Producción de hortalizas y frutas en invernadero. Producción de lácteos y sus derivados. Comentario Final. Incremento de la calidad y competitividad de la micro, pequeña y mediana industria alimentaria en Guatemala. Infraestructura. Aspecto ambiental. Aspecto social. Aspecto económico. Sector agricultura. Pequeña y mediana industria alimentaria. Análisis (FODA) de la industria agroalimentaria en Guatemala. La agroindustria rural. La agroindustria rural de la panela. Fortalezas y potencialidades del desarrollo de la AIR. Comentario final. La importancia de la leña en las industrias agroalimentarias. Importancia del consumo de leña en las industrias alimentarias. Identificación de los usuarios de leña del sector agroalimentario. Comentario final. La agroecología hacia un nuevo modelo agrario. Agricultura ecología y sus alternativas. Las semillas. Manejo del suelo y fertilidad. Abonos verdes. El riego. La agricultura y el medio ambiente. La agricultura: generadora de riqueza. La modernización agraria. Hacia una agricultura sostenible. El actual sistema agroalimentario. La alimentación, en manos de pocas empresas. Precios e intermediarios. Los cambios de los hábitos de alimentación. Las AIR en Europa.

BIBLIOGRAFÍA.

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