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Manual Práctico de Reforestación

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SKU / Código: MPRTGLE

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Salvaguardar el medio ambiente... Es un principio rector de todo nuestro trabajo en el apoyo del desarrollo sostenible; es un componente esencial en la erradicación de la pobreza y uno de los cimientos de la paz. —Kofi Annan.

Máquinas que roturan la tierra, avionetas fumigadoras, mecanismos de riego, transporte mecánico... de todo ello se han venido poblando los campos del mundo. Pero más allá del fragor de los aparatos y de su fría utilidad, subsiste y manda el hombre, esencia y razón del trabajo agrario.

Los programas forestales de cada país deben hacer partícipes a todos los interesados e integrar la conservación y el uso sostenible de los recursos biológicos. Igualmente, las capacidades nacionales de investigación forestal deben mejorarse y crear una red para facilitar el intercambio de información, fomentar la investigación y dar a conocer los resultados de las distintas disciplinas.

Este libro “Manual Práctico de Reforestación” además de ser una guía, pretende enseñar a las personas a tomar conciencia de la importancia de reforestar, proceso que además de resultar muy económico, ayuda a la conservación ecológica. En él se han recopilado mediante documentos y libros, diversos e interesantes temas, que probamente causarán en el lector agrado, ya que están expuestos de una manera sencilla y fácil de entender. Se espera que este manual sea de utilidad para las iniciativas de reforestación que posteriormente se lleven a cabo.

  • Un libro IMPRESO
  • Formato 20.5 x 27.5 x 5 cm
  • 976 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Primera edición, año 2008
  • ISBN: 978-958-8203-81-2, 9789588203812
  • Director Editorial: Felipe Durán Ramírez
  • Investigadora del Proyecto: Nidia Alba Cuéllar
  • Colaboradores: Ing. Agr. Marcos Peña Franjul, Ing. Agr. Sandra Judith Castillo Monguí, Ing. Agr. Javier Eduardo Martínez Leal, I.Q. Zúñiga C. Fabián, Zuchem Ltda
  • Investigadores: Eduardo Durán Naranjo, Felipe Durán Ramírez, Karen Liliana Guerrero y Jonathan Durán Naranjo
  • © Grupo Latino Editores
  • INTRODUCCIÓN.
  • REFORESTACIÓN. Concepto. Objetivos de reforestación.
  • FORESTACIÓN. LOS BOSQUES. Funciones ambientales de los bosques. Protección del clima. Protección genética. Clasificación de los bosques. Tipos de bosques. Bosques primarios y secundarios. Alternativas de manejo. Bosques lluviosos. Bosques húmedos tropicales. Bosques tropicales de montaña.
  • OTROS TIPOS DE BOSQUE: Bosques estacionales o monzónicos. Bosque igapó. Bosque várzea. Bosque de brezo. Bosque de turba. Bosques terra firme. Bosques de Catinga. Bosques inundables o aluviales. Bosque caducifolio. Bosque templado caducifolio. Bosque caducifolio monzónico. Bosque de coníferas o boreal. Papel atmosférico de los bosques. Efecto invernadero. Calentamiento global. Absorción y emisión de la energía solar en la Tierra. Protocolo de Kioto. Agotamiento de la capa de ozono. Cambios en el ecosistema.
  • CÓMO CONSERVAR LOS BOSQUES LLUVIOSOS TROPICALES: Rehabilitación e incremento de la productividad de tierras deforestadas. Limitación de recursos. Qué hay detrás de la pérdida de bosque lluvioso. Papel climático de los bosques. El papel de los países en desarrollo en la conservación de los bosques lluviosos.
  • GUADUALES.
  • MANGLAR: Importancia de los manglares.
  • SELVA: Tipos de selvas. Selva ecuatorial. Selvas de montaña. Selva tropófila. Selvas de galería. Selva alisia. Selva nublada. Principales selvas.
  • SABANA: Sabanas tropicales. Sabana arbolada. Sabana de zona intertropical. Sabanas mediterráneas. Sabanas montañosas. Pluvisilva tropical.
  • BIOMA: Comunidad biótica. Bioma de la tundra. Biomas marinos.
  • HUMEDALES: Importancia de los humedades. Tipos de humedales.
  • DESIERTOS: Características de los desiertos. Vida animal y humana. Vegetación en los desiertos.
  • PÁRAMOS. Fauna. Vegetación. Diversidad cultural. Conservación de los páramos. Importancia y problemática. Cómo evitar las quemas y los incendios. Impactos ambientales. Impactos positivos. Disminución en el uso de bosques naturales y como fuente de combustible. Aumento de los servicios ambientales. Impactos negativos. Impactos temporales. Impactos relacionados con la agricultura. Impactos sobre ciclo hidrológico de la cuenca. Impactos sobre la estructura del suelo. Pugna de intereses con otros usuarios del agua para riego. Impactos indirectos. Tierras cultivadas. Inventarios forestales. Tipos de inventarios. Inventarios forestales nacionales y regionales. Inventarios de gestión.
  • VIVEROS FORESTALES: Diseño y estructura de un vivero. Tipos de viveros forestales. Existencia de otros viveros. Infraestructura existente. Factores climáticos. Factor agua. Factor suelo. Disponibilidad de tierra orgánica.
  • CULTIVOS DE MONTAÑA: Los conflictos en las montañas generan hambre en su entorno. Derechos de la población de las montañas. Mayores calorías para sobrevivir.
  • RIEGOS Y DRENAJES: Sistemas de riego. Fuentes del agua. Impactos ambientales de los sistemas de riego.
  • DEFORESTACIÓN: Orígenes de la deforestación. Causas de la deforestación. Leña, pastos y explotaciones madereras. Agricultura itinerante. Asentamientos, minería e infraestructuras.
  • SILVICULTURA: Urbanización. Compactación. Consecuencias de la deforestación. Consecuencias ecológicas. Insolación alta con pluviosidad alta. Insolación baja con baja pluviosidad. Consecuencias económicas. Medidas contra la deforestación. Un esfuerzo inútil.
  • DESTRUCCIÓN DE LOS RECURSOS RENOVABLES.
  • CONTENCIÓN DE LA DEFORESTACIÓN MUNDIAL: Aumento de la productividad de tierras deforestadas.
  • AMENAZAS NATURALES DE LA DEFORESTACIÓN: Fuerzas naturales.
  • INCENDIOS FORESTALES: Causas. Efectos de los incendios forestales. Detección del fuego. Tipos de incendio. Fases del incendio. Prevención. Manejo del fuego.
  • FUEGO EN LOS ECOSISTEMAS: Efectos del fuego. El papel del fuego en los ecosistemas. Efectos del fuego sobre la calidad del aire. Efectos del fuego sobre la calidad del suelo. Calidad física. Calidad química. Calidad biológica. Protección del suelo. Efectos del fuego sobre la vegetación. Efectos de los incendios sobre los seres humanos. Protección de hábitats humanos. Estrategias de protección del medio ambiente típicas del sector. Efectos del fuego en el sistema hídrico. Ambiente después de un incendio. Incendios en el bosque lluvioso. Combate a los incendios de los bosques del Amazonas.
  • ACTIVIDAD VOLCÁNICA: ¿Qué son los volcanes?
  • SEQUÍA.
  • TERREMOTOS.
  • TORMENTAS TROPICALES.
  • DESLIZAMIENTOS.
  • INUNDACIONES: a. Inundaciones costeras; b. Desbordamiento de ríos.
  • TSUNAMIS: Causas.
  • AMENAZAS NATURALES EN ÁREAS ÁRIDAS Y SEMIÁRIDAS: Desertificación. Labor de otros organismos de las Naciones Unidas.
  • SALINIZACIÓN.
  • EROSIÓN Y SEDIMENTACIÓN. La erosión y sus efectos. Erosión geológica. Erosión acelerada. Causas de la erosión.
  • TIPOS DE EROSIÓN: Erosión pluvial. Erosión fluvial. Erosión marina. Erosión kárstica. Erosión eólica. Erosión glacial. Erosión biótica. Cómo se puede prevenir la erosión. Conclusiones. Pérdida de fertilidad por monocultivo y salinización. Contaminación ambiental.
  • AMENAZAS DE LA HUMANIDAD.
  • RESTAURACIÓN ECOLÓGICA: Principios básicos de la restauración. Cómo se consigue una buena restauración. Objeto de la restauración.
  • PROTOCOLO DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA.
  • PROTOCOLO GENERAL DE IDENTIFICACIÓN Y PRIORIZACIÓN DE SITIOS PARA RESTAURACIÓN: Identificación del sitio. Integración del expediente. Negociación. Definir las necesidades de restauración. Programa de monitoreo. Programa de manejo. Estructura del protocolo de restauración. Restauración de zonas incendiadas. Plan de restauración.
  • EVALUACIÓN DE LOS RECURSOS FORESTALES MUNDIALES.
  • REESTRUCTURACIÓN ECONÓMICA.
  • AGRICULTURA COMO AGENTE DE DEFORESTACIÓN.
  • GANADERÍA COMO AGENTE DE DEFORESTACIÓN.
  • PETRÓLEO COMO AGENTE DE DEFORESTACIÓN: Desarrollo de nuevas tecnologías.
  • LLUVIA ÁCIDA: Efectos de la lluvia ácida.
  • CAUSAS OCULTAS DE LA DEFORESTACIÓN Y LA DEGRADACIÓN DE LOS BOSQUES.
  • ESPECIES EN EXTINCIÓN: Causas. Tráfico de especies. Especies invasoras. Principales causas de la extinción de especies.
  • ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.
  • AVES.
  • REPTILES Y ANFIBIOS.
  • PECES.
  • INSECTOS.
  • INVERTEBRADOS: Otras especies amenazadas. Comisión de supervivencia de especies de la unión para la conservación de la naturaleza y los recursos naturales.
  • PLANTAS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.
  • PÉRDIDA DE ESPECIES PARA LA REGENERACIÓN DEL BOSQUE.
  • SILVICULTURA: Antecedentes históricos.
  • DISCIPLINAS INHERENTES A LA SILVICULTURA: Dendrología. Protección silvícola. Ingeniería de explotación maderera. Cálculo silvícola. Beneficio silvícola. Explotación forestal. Actividades propias de la silvicultura. Talados a matarrasa. Talados de aclarado. Entresacados o resalveos. Explotación de monte alto. Descripción del ámbito de actividad. Descripción de los subsectores. Producción/planificación biológica. Agro-silvicultura. La cultura de plantar árboles. El recurso forestal al servicio del hombre; La silvicultura: inseparable del contexto social. Expansión industrial. Silvicultura comunitaria. Política de promoción de la silvicultura comunitaria. Silvicultura comunitaria en México.
  • RODAL: Implantación de rodales. Plantación. Regeneración natural. Empleo de los rodales. Criterios para la formación del rodal. Posibles clases de rodal. Representación un rodal.
  • GESTIÓN DE BOSQUE.
  • EL ÁRBOL: Partes de árbol. Clasificación de los árboles. Reproducción de los árboles. Especies nativas. Especies exóticas. Empleo de especies exóticas. Técnicas de mejoramiento genético.
  • LAS PLANTACIONES: Mejorando los árboles. Beneficios de las plantaciones. Preparación del sitio para la plantación. Manejo de los rodales. Cómo plantar un árbol. Para plantar un árbol. Objetivos de la plantación. Adecuada selección de la especie.
  • ESTABLECIMIENTO Y MANEJO SILVICULTURAL: Primera poda. Métodos de poda.
  • CORTES DE PODA: Poda de ramas vivas. Poda de ramas muertas. Corte de horquillas. Prácticas de poda que dañan el árbol. Corte de ramas gruesas.
  • EL RALEO O ACLAREO: Características del raleo. Primer raleo. Consecuencias de no ralear. Limpias. Deschuponado. Características ambientales. Calidad física genética del material vegetal. Obtención.
  • LA SEMILLA: Partes de la semilla.
  • GERMINACIÓN: Proceso de germinación. Condiciones para que haya una buena germinación. Tipos de germinación. Sustratos para la germinación. Cómo desinfectar el sustrato.
  • TRATAMIENTOS QUÍMICOS: Fumigantes. Ventajas y desventajas de realizar un control químico.
  • MANEJO DE LA LUZ EN LA GERMINACIÓN: Solarización. Tratamientos pregerminativos. Clases de tratamientos pregerminativos. Desarrollo de la semilla. Vida de las semillas. Almacenamiento de semillas. Latencia o quiescencia de las semillas. Tipos de latencias. Tratamientos para eliminar la latencia. Recogida de la semilla. Tiempo de recogida. Época de diseminación. Métodos de recolección. Limpieza de las semillas. La multiplicación por semillas. Materiales necesarios. Pasos a seguir. Realización de los semilleros. Problemas de los semilleros.
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS: Sistemas de producción en bolsa. Sistemas de producción en pseudoestacas. Ventajas de las pseudoestacas. Sistemas de producción a raíz desnuda. Rustificación.
  • SIEMBRA DE LA SEMILLA: Siembra en germinadores. Suministradores de semillas. Manejo y análisis. Ensayos.
  • TRASPLANTE DE SEMILLAS: Trasplante a bolsa. Trasplante a eras para la producción de plantas a raíz desnuda o pseudoestaca.
  • PROPAGACIÓN VEGETATIVA: Estructuras de propagación vegetativa. Estructuras de propagación vegetativa en plantas no vasculares. Estructuras de propagación vegetativa en plantas vasculares. Propagación vegetativa por tallos y yemas. Propagación vegetativa por raíces. Propagación vegetativa por hojas. Propagación vegetativa por estructuras florales. Propagación vegetativa inducida. Aplicación y ventajas de la propagación vegetativa.
  • MÉTODOS DE PROPAGACIÓN VEGETATIVA: Propagación por estacas. Enraizamiento y establecimiento. Inducción del enraizamiento. Propagadores y medios de enraizamiento. Sustrato de enraizamiento. Siembra de las estacas en el propagador. Trasplante y acondicionamiento de las estacas. Tiempo de recolección de las estacas.
  • PROPAGACIÓN POR INJERTOS: Factores que hacen que sea posible el injerto. Diferencia entre patrón e injerto. Utilidades de los injertos. Tipos de injertos. Época para injertar. Procedimiento para realizar un injerto.
  • MICROPROPAGACIÓN.
  • SELECCIÓN CLONAL: Jardines clonales. Preparación y manejo del terreno. Superficie del jardín clonal.
  • SISTEMA DE PELLETS.
  • SISTEMA DE TUBETES INDIVIDUALES.
  • SISTEMA DE BANDEJAS.
  • PLANTINES: Manejo de los plantines antes del plantado.
  • MICORRIZAS. Existencia de las micorrizas. Distribución de las micorrizas en los vegetales cultivados y silvestres. Clasificación de los hongos micorrícicos dentro de la familia de los fertilizantes. Clases de micorrizas. Importancia de las micorrizas en la interacción planta-suelo. Efecto protector de las micorrizas. Mejora de la textura del suelo y de su vida microbiana. Estimulación del enraizamiento. Protección de las plantas frente a la toxicidad por metales pesados. Papel de las micorrizas en la recuperación de suelos y ecosistemas. Inoculación de las micorrizas. Bancos de micorrizas. Reproducción por acodo. Regeneración en el campo. Métodos avanzados de propagación.
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS: Causas de las plagas y de las enfermedades de las plantas. Causas fisiológicas.
  • PARASITISMO ANIMAL: Daños producidos por mamíferos. Daños producidos por aves. Daños producidos por insectos. Plagas subterráneas. Plagas de la superficie. Orugas cortadoras. Daños producidos por arácnidos. Daños producidos por crustáceos. Daños producidos por moluscos. Daños producidos por gusanos. Nemátodos; Gusanos blancos. Gusanos alambre. Naturaleza de las enfermedades.
  • PARASITISMO VEGETAL: Daños producidos por fanerógamas. Daños producidos por hongos. Hongos ficomicetos. Hongos basidiomicetos. Hongos ascomicetos. Hongos deuteromicetos. Enfermedades localizadas en hojas, tallos, troncos y ramas. Oidios. Control.
  • ENFERMEDADES MÁS COMUNES: Caída de plántulas en semillero. Antrocnosis. Alternariosis. Cladiosporiosis. Septoriosis. Roya. Roya en el roble. Mildiu. Damping-off. Hospederos: Coníferas y latifoliadas en general; Tizón de fuego. Tizón por botritis. Agallas y pudrición radicular. Muerte de estacas en enraizamiento. Pudrición radicular inducida por estrés. Enfermedades fungosas de la raíz.
  • ENFERMEDADES VASCULARES: Enfermedades de las raíces y de los bulbos. Daños producidos por bacterias. Daños producidos por virus. Enfermedades no parasitarias. Control de las enfermedades. Control preventivo de plagas. Importancia del ambiente en las enfermedades del vivero. El crecimiento acelerado promueve la suculencia. Ambiente estéril. Recolección, almacenamiento y empacado de muestras de enfermedades.
  • PROTECCIÓN CONTRA HELADAS: Afectación de los vegetales con las bajas temperaturas.
  • MÉTODOS DE DEFENSAS CONTRA HELADAS: Métodos pasivos. Métodos activos.
  • CONTROL DE MALEZAS CON EL USO DE HERBICIDAS.
  • MEJORA GENÉTICA: Conservación.
  • EL SUELO: Textura y estructura. Profundidad del suelo. Drenaje.
  • CLASES DE DRENAJE NATURAL DEL SUELO: Muy escasamente drenado. Escasamente drenado. Imperfectamente drenado. Moderadamente bien drenado. Bien drenado. Algo excesivamente drenado. Excesivamente drenado. Profundidad efectiva del suelo. Propiedades químicas del suelo.
  • GRADO DE ACIDEZ O PH: ¿Qué significa el pH? ¿Cómo se mide el pH? El efecto de los fertilizantes en el pH. Importancia del pH. ¿Cuál debe ser el valor del pH del suelo? Corrección de la acidez de los suelos. Suelos ácido-sulfáticos reales y potenciales. Cómo identificar un suelo ácido-sulfático potencial. El agua en el suelo. El aire en el suelo. Composición del aire del suelo. Composición del aire del suelo comparado con el aire atmosférico. Elementos químicos del suelo. Elementos químicos esenciales y sus principales funciones en las plantas. Los cultivos pueden agotar los minerales del suelo. Cómo establecer una plantación. Densidad de siembra. Preparación del suelo. Procedimientos manuales. Apertura manual de hoyos. Apertura mecánica de hoyos. Preparación general de suelo para plantación. Casillas. Subsolado. Marcación y trazado. Plateo. Fertilización. Ventajas y desventajas de los fertilizantes químicos. Fertilizantes o abonos orgánicos: ventajas y desventajas; Aplicación del abono. Forma de aplicación. Abonos verdes. Forma de utilizar los abonos verdes. Forma de aplicar los fertilizantes. Tipos de fertilizantes. Fertilizantes nitrogenados. Fertilizantes fosforados. Fertilizantes potásicos.
  • CERCOS VIVOS: Establecimiento de la cerca viva y manejo silvicultural.
  • SILVICULTURA CLONAL: Mejoramiento genético forestal con clones. Utilización de retenedores de agua en plantaciones. Errores frecuentes en el manejo de semillas, viveros y plantaciones. Errores en el transporte y pronta utilización de la semilla.
  • MADERA: Proceso de obtención de la madera.
  • TALA: La tala como actividad destructora.
  • RECOLECCIÓN DE LA MADERA: Métodos vinculados al suelo. Métodos vinculados a la fuerza de la gravedad. Métodos vinculados al aire. Productos no madereros. Tipos de maderas. Tipos de madera según su origen. Abedul. Abeto. Abeto rojo. Acebo. Álamo. Alerce. Aliso. Almendro de montaña. Arce. Balsa. Boj. Caoba. Castaño. Cedro. Cerezo. Citronier. Ciprés. Ébano. Fresno. Haya. Limoncillo o aloma. Nogal. Olivo. Olmo. Palisandro. Roble. Teca.
  • CORPORACIONES DE INVESTIGACIÓN Y FOMENTO FORESTAL: Organizaciones nacionales.
  • CONIF: Principios. Visión. Objetivo general. Objetivos específicos. Cadena productiva forestal. Acuerdo sectorial de competitividad forestal. Acuerdos regionales de competitividad forestal.
  • CORPOCHIVOR.
  • CORPORINOQUIA: Objeto. Funciones.
  • FINAGRO.
  • ICA: Mapas asociados a la producción. Agricultura de precisión.
  • ORGANIZACIONES INTERNACIONALES.
  • EMBRAPA.
  • FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).
  • IICA: Objetivo.
  • EUROPA FORESTAL. LA FORESTACIÓN: Una práctica necesaria pero poco atractiva para el sector agrario. Las más solicitadas. LA BIOENERGÍA: Una oportunidad medioambiental y económica única para España; Tecnologías limpias en Europa: Difusión y fronteras. Desarrollan una técnica de deforestación virtual para detectar fallas sísmicas. Zona conflictiva. Sistema alternativo. Nuevo avión ecológico.
  • ANEXO. NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL MANEJO DEL RECURSO HÍDRICO: Hidrorretenedores. Ventajas de los hidrorretenedores. Aplicación de los hidrorretenedores. Características técnicas de los hidrorretenedores.
  • ACONDICIONADORES ORGÁNICOS DE SUELOS.
  • ANTITRANSPIRANTES.
  • GLOSARIO.
  • BIBLIOGRAFÍA.
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